
昼夜の気温差、晴天率の高さ、降雪の少なさ、湿度の低さ
そしてミネラルを豊富に含む伏流水。
諏訪地域の気候風土のどれが欠けても
寒天づくりがこの地に根付くことはありませんでした。
天然角寒天は、諏訪地域の風土を映し込んだ宝物なのです。
諏訪地域の気候風土と寒天
諏訪地域に広がる水田は、冬には天然角寒天をつくる「寒天庭」へと姿を変えます。現在の寒天が諏訪地域に伝わったのは江戸時代、1830(天保元)年頃のこと。穴山村(現茅野市玉川)の小林粂左衛門がその製法を京都から持ち帰り、冬の農家の副業として広まりました。2℃からマイナス15℃にまで変化する諏訪の昼夜の気温差は、凍結と融解を繰り返して乾燥してできあがる天然寒天にとって最適な環境だったのです。雪や雨も大敵。屈指の晴天率もまた、諏訪地域に寒天を根付かせた要因のひとつです。わずかな積雪が寒さゆえに溶けづらく、土を覆うことや、さほど強風が吹かないことも砂塵の付着を防ぐことにひと役買っています。

国内唯一の角寒天産地
天然寒天には大きく角寒天と糸寒天がありますが、諏訪地域は国内唯一の角寒天の産地です。糸寒天よりも格段に太い角寒天を芯まで凍らせるには、昼夜の寒暖差などの条件が揃う必要があるためです。海のない諏訪地方で、かつては舟運や馬運で海藻を運んでまで角寒天をつくったのには、そうした背景がありました。最盛期の1940(昭和15)年頃、「天屋」と呼ばれる角寒天製造事業者は約200社あり、冬、高台から諏訪地域を眺めると一面の寒天庭が広がっていました。現在はわずか9社となりましたが、それでも角寒天の生産量は諏訪地域が全国一。近年では植物由来の原料とその健康機能が注目され、海外からの需要も急速に高まっています。


天然角寒天ができるまで
自然条件に左右される天然角寒天づくりはマニュアル通りには進みません。空を眺め、風を読み、天気を予測し海藻の溶け具合に細心の注意を払います。すべては上質な寒天のために日々技術を磨いています。
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健康と美容と天然寒天
もともと食物繊維が豊富というイメージがある寒天ですがとくに天然寒天である角寒天や糸寒天はさらなる健康を促し、ひいてはシワしみといった美容の悩みまで解決してくれる頼りがいのある自然食品なのです。
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寒天の種類
寒天には、「原料」「製法」「形状」の違いから「角寒天」「糸寒天」「粉末寒天」の3種類があります。それぞれに特徴や使い道に違いがあり健康に寄与する機能性も異なります。違いを知って暮らしに合った寒天生活をお楽しみください。
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